Расположение Варны
Варна находится в 470 км к востоку от Софии на берегу Черного моря. Варна — третий по величине, после Софии и Пловдива, болгарский город, популярный курорт, крупный культурный, экономический и финансовый центр, главный порт страны, ее морские ворота. Город расположен на берегу Варненского залива.
Аэропорт Варны
57 33 23, 65 08 35 Чартерные рейсы из городов Европы и из Москвы. Внутренние перелеты. София: летом 6 раз в день (50 мин). До города: автобус № 409.
Ж/д вокзал Варны
бул. Приморски, С 63 04 44. Заказ билетов 63 23 47. Варна соединяется со всеми главными ж/д линиями страны. София: 5 раз в день (7-8 ч). Пловдив: 3 раза в день (4,5-6 ч), Шумен: 8 раз в день (1,5 ч). В спальный вагон билеты лучше бронировать заранее.
Старый автовокзал Варны
бул. В. Варенчик, 1,5 км к северо-западу от центра города, 44 83 49.
Афины: 1 раз в день (6 ч), Балчик: 16 раз в день (1 ч), Бургас: 3 раза в день (2 ч), Велико-Тырново: 20 раз в день (4 ч), Добрич: каждые 30 мин (1 ч), София: 20 раз в день (7 ч), Стамбул: 2 раза в день (10 ч), Пловдив: 2 раза в день (6 ч). Шумен: 3 раза в день (1,5 ч).
Автовокзал Чатсна Младост
Справки 50 00 39.
Балчик, Бургас, Добрич, Кавар на и Несебр.
Морской вокзал Варны
Балчик, Бургас, Несебр, Солнечный Берег.
Городской транспорт Варны
Городской транспорт представлен автобусами и троллейбусами. Наиболее удобный для туристов автобус № 409. связывающий аэропорт с курортом Золотые Пески. На нем можно добраться до Приморского парка, дельфинария и курорта Свети-Константин.
Телефонный код города — 052
Городские ориентиры Варны
Протяженность Варны — 10 км, ширина (с новыми кварталами) — почти 9 км.
Исторический центр ограничен ул. Мария-Луиза, переходящей в ул. Хр. Ботев, ул. Девня, переходящей в ул. Приморски (проходит вдоль побережья), и пешеходной частью ул. Сливница. Городской пляж находится у Приморского парка. Центральная площадь — пл. Митрополит Симеон. На ней возвышается кафедральный собор. Здесь есть стоянка такси и остановка автобусов, отправляющихся в направлении Софии и некоторых городов на побережье. От автовокзала сюда можно пройти по ул. В. Варненчик.
От собора в исторический центр ведет подземный переход под ул. Мария-Луиза. Справа большой сувенирный рынок. За ним начинается Старый город, где сосредоточено большинство культурно-исторических достопримечательностей.
В Старом городе улицы кривые, узкие, некоторые оканчиваются тупиком. Вдоль пешеходных улочек можно найти множество магазинчиков и кафе.
Чтобы попасть на центральную набережную, нужно выйти к зданию драматического театра, затем на площадь с фонтаном. От нее влево уходит пешеходная часть ул. Князь Борис I. Дойдя до пересечения с пешеходной частью ул. Сливница, выйдем по ней к центральной набережной, от которой спустимся к пляжу и Приморскому парку. В нем есть развлекательные площадки, дискотеки, кафе и рестораны. К Приморскому парку от ж/д вокзала ведет ул. Приморска.
Ул. Князь Борис I переходит в магистраль Е 87, ведущую к курортам Свтой Константин, Золотые Пески, Балчик, Каварна.
С востока город омывается Варненским заливом. С запада — Варненским озером-лиманом. Небольшой пролив соединяет его с открытым морем.
История Варны
На небольшом мысе, где сейчас находится Морской вокзал, в древности стоял небольшой рыбачий поселок, основанный фракийцами. В VII в. до н.э. греческие поселенцы из Милета основали на его месте город Одессос. В III в. до н.э. он попал под власть Македонии, а впоследствии Римской империи. В сер. IV в. до н.э. город завоевал Александр Македонский. В результате восстания Одессос обрел независимость и начал интенсивно развиваться, приобретя первостепенное значение на Северном побережье Черного моря. До I в. до н.э. это был свободный полис, в котором чеканили монеты. Затем Одессос взяли легионы римского полководца Марка Лукулла. Римский поэт Овидий, сосланный в город Томи (нынешняя Констанца, Румыния), ненадолго останавливался в Одессосе (этот факт упомянут в поэме А.С. Пушкина «Цыгане»). Город неоднократно опустошали варвары. В 681 г. Одессос завоевал булгарский хан Аспарух. Но окончательно его отвоевал у византийцев в нач. XIII в. царь Калоян. Тогда же была создана оборонительная система, включавшая три крепости: на мысе Галата, на мысе Св. Димитра, и третья, называемая Петрич, — у Белославского озера. В древнеболгарском царстве Варна стала одним из главных оплотов христианства. Город поддерживал торговые связи с Константинополем, Дубровником и итальянскими городами. В 1391 г. Варну завоевали турки и, пользуясь выгодным военно-стратегическим положением, превратили ее в морскую крепость. В 1444 г. возле Варны погиб польский и венгерский король Владислав III. Он решил изгнать турок из Европы и, собрав около 20000 польских, венгерских и трансильванских солдат, подступил к крепости. При нападении на янычар король был убит, армия обратилась в бегство, а весь ее обоз достался туркам.
В 1828 г. Варну завоевала Россия, но не смогла ее удержать. После Адрианопольского мира (1829) город был возвращен туркам, укрепления взорваны, а захваченные там 162 орудия увезены в Россию. В ходе Крымской войны Варну оккупировали армии Великобритании и Франции. После подписания Сан-Стефанского договора турки обязались сдать Варну, и 27 июля 1878 г. крепость заняли русские войска. Первая ж/д линия связала Варну с Русе в 1861 г. В конце XIX в. провели ж/д линию до Софии. Варна стала не только крупным промышленным центром, но и курортом, где любила отдыхать болгарская аристократия.
В конце Второй мировой войны в Варне начались бои между болгарскими силами сопротивления и немцами. 8 сентября 1944 г. советские войска заняли Варну. В 1949-1956 гг. город назывался Сталин. Ныне Варна не только промышленный город, но и благоустроенный курорт, популярность которого год от года увеличивается.
Достопримечательности Варны
Знакомство с городом лучше всего начать от кафедрального собора Св. Успения Богородицы пл. Свв. Кирилл и Мефодий, 3 ежедн. 7.00-19.00. Идею строительства большого собора в Варне впервые выдвинул князь A.M. Дондуков-Корсаков (1820-1893). Значительную часть суммы составили добровольные пожертвования. В 1880 г. князь Александр I Баттенберг заложил первый камень в основание храма. После освящения строительной площадки князь помиловал всех узников варненской тюрьмы, которым оставалось три месяца до окончания срока. Название храму было дано в честь русской императрицы Марии Александровны. Строительные материалы доставляли из окрестностей Варны, в том числе привозили камни от разрушенных стен турецкой крепости. Первую литургию отслужили 30 августа 1886 г.
Собор представляет собой трех-нефную базилику (35 х 35 м), в нем три алтаря. Центральный посвящен Успению Богородицы, южный - св. Николаю Мирликийскому, а северный — св. Александру Невскому. Патриарший трон и иконостасы выполнены в стиле знаменитой Дебр-ской школы, мастера которой славятся искусством резьбы по дереву. В 1901 г. в подарок от императора Николая II из России привезли 42 маленькие и 3 большие иконы, а в 1904 г. — 8 икон для средних и северных дверей. Пол выложен (1911) цветной керамической плиткой. В 1941-1943 гг. к собору пристроили колокольню (высота — 38 м), провели в него отопление и модернизировали крышу. Расписывать храм начали после 1949 г. Руководил работами эмигрант из России профессор Николай Ростовцев (1898-1988). Витражи созданы в 1960-е гг. На больших южных окнах (выходят на площадь) изображены свв. Кирилл и Мефодий, на северных - свв. Климент и Ангеларий. Весной 2000 г. медные купола покрыли позолотой.
На пл. Свв. Кирилл и Мефодий выходит фасад зданий (д. 1 и д. 7 соответственно) Варненско-Преславской митрополии (1902) и Морского клуба (1900, франц. арх. А.И. Пьер), построенного на пожертвования горожан.
От собора перейдем дорогу по подземному переходу, ведущему на пл. Независимость. На нее выходит главный фасад Драматического театра им. Стояна Бочварова rm. Независимость, 1. Автор проекта — известный архитектор Никола Лазаров, которому принадлежит также проект Народного театра им. Ивана Вазова в Софии. Строительство театра началось в 1912 г., но торжественное открытие состоялось лишь в июне 1932 г. Премьерный спектакль — пьеса «Хыши» Ивана Вазова. Первым директором был назначен Стоян Бочваров. Закругленный барочный фасад здания богато орнаментирован декоративными элементами, колоннами, карнизами и скульптурными изображениями. Здание завершает мансардная крыша, овальный купол над вестибюлем и четыре меньших купола над боковыми спиральными лестницами.
От пл. Независимость начинается пешеходная часть ул. Князь Борис I, где находится (д. 35) церковь Св. Николая Чудотворца (СЗ ежедн. 7.30-18.30). Ее называют также Морским храмом (1859-1865). По легенде, церковь построил варненский купец в честь своего спасения во время шторма. В 1906 г. здесь начали проводить службы болгарские священники. До того церковь Св. Николая считалась греческой. Храм впервые расписали в 1961 г. болгарские мастера и студенты Художественной академии. В 2005 г. Ярославская епархия подарила храму икону с изображением флотоводца . Ушакова, канонизированного РПЦ.
Улицу Князь Борис I пересекает пешеходная часть ул. С ливийца, которая выведет на набережную Варны и к Приморскому парку.
Приморский парк Варны
Генеральный план парка выполнил в 1908 г. чешский архитектор Антон Новак. От набережной начинаются маршруты в левую и правую части парка. Рядом с набережной находится здание первой в Болгарии астрономической обсерватории им. Коперника (1968). Комплекс состоит из обсерватории, планетария сеансы (5 пн-сб 17.00 и 19.00) и башни с маятником Фуко. Здесь ведется наблюдение и фотосъемка искусственных спутников Земли. Перед входом в планетарий установлен памятник Н. Копернику ск. Л. Далчева, П. Атанасов.
В левую (если стоять лицом к морю) часть парка уходит аллея кап. Георги Гергиев. На ней заслуживает внимания памятник русским воинам . Далее аллея выведет к Естественно-научному музею ( вт-вс 10.00-17.00, пн закр.). Недалеко, напротив квартала «Чайка» находится единственный в Болгарии дельфинарий (1984, янв. - май, сент. - дек. 11.00, 15.00, июнь-авг. 11.00. 14.00. 15.30, пн закр., продолжит. 40 мин). Здание в форме стеклянного куба (площадь 30 х 30 м, высота - 14 м, 1134 мест) построено всего за 7 мес. Главный бассейн диаметром 12 м, глубина — 6 м. В ожидании представления посетители могут наблюдать за игрой дельфинов в маленьком бассейне через панорамное стекло кафе.
Правая (южная) часть парка несколько меньше по площади, но и там есть что посмотреть. Например, аквариум (9.00-19.00), построенный в 1912 г. по инициативе царя Фердинанда. Фасад здания украшают барельефные изображения огромной раковины и некоторые самые распространенные виды обитателей Черного моря. Здесь представлены сотни видов морских рыб, моллюсков, ракообразных, млекопитающих и пресноводных. На основе аквариума создана единственная в Болгарии Морская биологическая станция (1932). В 1954 г. в нем основан Научно-исследовательский институт по проблемам моря, рыболовной и рыбной промышленности.
В парке расположен Военно-морской музей (бул. Приморски, 2, пн-пт 10.30-18.00. вх. плата.), основанный в 1923 г. В нем демонстрируются экспонаты, собранные со дня основания болгарского военно-морского флота в 1878 г. до наших дней. В экспозиции под открытым небом можно увидеть орудия, старинные якоря, морские суда. Есть уникальные экспонаты: например, легендарный эсминец «Дерзкий», во время Первой мировой войны (начало января 1915 г.) торпедировавший турецкий крейсер «Гамидие». «Дерзкий» — единственное судно этого типа (класс эсминцев «Дерзкий»), сохранившееся до наших дней. Всего подобных кораблей, построенных в 1911 г. для усиления Черноморского флота, в России было 4: «Гневный», «Пронзительный», «Дерзкий» и «Беспокойный».
От Военно-морского музея дорожка ведет к ул. Приморска. К ней примыкает ул. П. Николау, где в д. 7 располагается Музей истории медицины ( пн-пт 10.00-16.00, вх. плата.). Раньше здание занимала первая в Болгарии больница милосердия. В экспозиции представлены медицинские инструменты фракийских, древнегреческих и древнеримских времен, эпохи болгарского Возрождения.
Современный вокзал возведен в 1912-1925 гг. Рядом (пл. П. Славей-ков, 2) находится здание таможни (1908-1920). По ул. Приморска, 22 сохранилось интересное здание - дом инженера Теодоси Атанасова (1896), построенный по проекту австрийского архитектора. До 1996 г. здесь размещался радиоцентр, теперь это частный дом. Ж/д пути проходят мимо морского порта и Варненского озера - лиманного образования и самого большого и глубокого озера на болгарском побережье Черного моря.
Почти напротив порта сохранились руины зданий римской эпохи IV в. (пересечение бул. Приморски и ул. 8 ноември). Вероятно, здесь, на окраине Одессоса, находился торговый комплекс. В ходе археологических раскопок установлено, что еще раньше здесь было культовое здание (II—I вв. до н.э.), посвященное фракийским богам.
Выше по ул. 8 ноември расположен Музей истории Варны 1878-1940 гг. (ул. 8 ноември, 3, 3 вт-вс 10.00-17.00, вх. плата.). Дом 5 — типичный варненский дом сер. XIX в, построенный в традиционном для болгарского Черноморья стиле: второй этаж выдается вперед и обшит деревянными досками. Рядом восстановлена (2003) церковь Св. Параскева (ул. 8 ноември, 12, ежедн. 7.00-18.00), построенная в 1785 г. на деньги богатого купца.
Ул. 8 ноември выведет на ул. Граф Игнатьев, где возвышается (д. 19) церковь Св. Атанасия . Изначально это была греческая церковь. Лишь в 1939 г. храм перешел к болгарскому духовенству. С 1961 г. здесь размещался Музей старинных икон. Богослужения возобновились в 1991 г. Церковь знаменита праздничным чином икон (всего 28). Кроме 12 основных праздничных сцен - таких, как Благовещение и Рождество Христово, здесь показаны сцены из жития Богородицы и других святых. Особого внимания заслуживает резной иконостас, выполненный трявненскими мастерами. В церкви есть выставка церковной иконописи эпохи болгарского национального Возрождения, представлена коллекция эстампов и литографий, богослужебных книг.
За храмом находятся знаменитые варненские римские термы (пересеч. ул. Сан-Стефано и ул. Хан Крум, вт-вс 10.00-17.00) - крупнейшее античное общественное сооружение (площадь около 7000 м2). Посещение терм было неотъемлемой частью повседневной жизни римских граждан, проводивших в них довольно много времени. Поэтому строились помещения не только для купания, но и для отдыха и раз влечений. В термах посетители встречались, вели беседы, заключали сделки, занимались спортом, отдыхали и развлекались. Термы были облицованы мраморными плитами, белизну мрамора подчеркивали яркие мозаичные панно. Интересно, что во избежание сквозняков двери не располагали одну напротив другой. До наших дней сохранились стены высотой 18 м (изначально 20 м). Одессосские термы были одними из самых больших в европейской части Римской империи и свидетельствуют о расцвете города во П—III вв., его богатстве и благосостоянии.
Ул. Хан Крум пересекает ул. Царь Калоян, на которой находится первый в городе частный музей «Старая Варна» (д. 5, t 25 73 03, посещ. только по предварит, заявке), уникальная выставка старинных фотографий и винный погреб. Если пройти по ул. Хан Крум, выйдем к церкви Успения Пресвятой Богородицы (д. 19, 1602 — 1640, ежедн. 7.30-18.00). Она построена в традициях болгарского Средневековья и частично вкопана в землю. Можно посмотреть иконы XV1II-XIX вв. От храма по ул. Пат-лейн выйдем в пешеходную зону на ул. Преслав, где сохранилось немало старинных гражданских зданий. В их числе Главный штаб военно-морских сил (ул. Преслав. 16), ныне здесь размещается государственный архив. Здание построено в 1834 г. как конак (турецкая администрация) западноевропейскими архитекторами. В д. 26 располагается городская администрация. Первоначально в нем размещался банк (1890).
Ул. Преслав пересекает ул. Панагагюрище. ведущая к Этнографическому музею (д. 22, вт-вс 10.00-17.00. вх. плата.). Музей занимает здание школы эпохи болгарского национального Возрождения. Представлена богатая коллекция народных костюмов, тканей, вышивки, серебряных украшений, медной посуды, произведений фольклорного и европейского прикладного искусства.
Самая известная варненская коллекция хранится в Археологическом музее (бул. Мария Луиза, 41, © вт-вс 10.00-17.00, вх. платн.). Речь идет о древнем (V-VI вв. до н.э.) золотом кладе. Недалеко от Варны было обнаружено 281 захоронение эпохи халколита. В одной из могил нашли свыше 3 тыс. золотых предметов: атрибуты царской власти, драгоценности, украшения общим весом около 6 кг. Здесь представлены уникальные коллекции каменных надгробных плит (II в. до н.э.), самая большая на Балканах коллекция средневековых золотых и серебряных украшений.
Окрестности Варны
Аспарухов мост соединяет центр города с кварталами Аспарухово и Га-лата. Это самый длинный мост в Болгарии. Здесь находится клуб экстремальных видов спорта. Восточнее моста открывается вид на Варненский залив и мыс Галата, к западу расположено Варненское озеро. Около Аспарухова моста видны остатки Аспарухова вала, построенного более 1000 лет назад, чтобы воспрепятствовать рейдам византийского флота.
Смотрите также: Вбитые камни