Альтернативное изображение
+7 (968) 778 84 07
Наш адрес:
Москва, ул. Новая Басманная
д.10, стр. 1, подъезд № 6
этаж 6, офис 95

info@tourotdyh.ru
Карта проезда
Горящие билеты Рассылка предложений


Велико-Тырново

Велико-Тырново

Население Велико-Тырново — 75000 человек.

Расположение Велико-Тырново

Велико-Тырново находится в 46 км к северо-востоку от Габрова, 240 км к северо-востоку от Софии. Город раскинулся на холмах Света-Гора. Царевец и Трапезица по обоим берегам реки Янтра, прорезавшей живописное ущелье среди Тырновских возвышенностей.

Ж/д вокзал Велико-Тырново

Станция Велико-Тырново расположена на линии Пловдив - Русе. Станция Горна-Оряховица в 7 км к северо-востоку от Велико-Тырново расположена на линии Русе -Горна-Оряховица - Стара-Загоpa - Подкова. Отсюда до Велико-Тырнова ходит автобус № 10.

Автовокзал «Пътнически превози»

Находится в 4 км от центра города, бул. Н. Габровски, 74, С 64 09 08. Авт. № 10, 12, 14, 70 и 110 идут в центр.

Габрово: каждые 30 мин (40 мин), Казанлык: 5 раз в день (2,5 ч), Русе: 8 раз в день (2 ч), Сливен: 7 раз в день (2 ч), Пловдив: 2 раза в день (4,5 ч), Троян: 1 раз в день (2 ч). Карлово: 1 раз в день (7 ч), Плевна: 1 раз в день (2 ч).

Автовокзал «Юг»

ул. Хр. Ботев. С 62 00 14.

София (4 ч), Варна (5 ч), Бургас (3,5 ч), Шумен (2 ч).

Код города — 062.

Городские ориентиры Велико-Тырново

Город раскинулся на холмах Света-Гора, Царевец и Трапезица по обоим берегам реки Янтра, прорезавшей живописное ущелье среди Тырновских возвышенностей.

Ж/д вокзал находится в районе парка «Света Гора», который соединен с городом мостами через Янтру. От парка можно пройти к крепости Царевец. От автовокзала «Юг» в центр города можно попасть по ул. Хр. Ботев или прогулявшись по парку «Марно Поле». Центральная площадь — Майка-Болгария. Главная достопримечательность — музей-заповедник Царевиц. К нему ведут улицы, переходящие одна в другую: Независимость, Стамболов, Раковски, Дамджилата, Николо Пиколо. Вдоль них сосредоточено множество магазинчиков и кафе. Главная торговая улица, где продаются всевозможные сувениры, — Самоводска чарщия, на которую можно подняться от ул. Раковски.

История Велико-Тырново

Название происходит от слова с общеславянским корнем - терн (-трын). Постепенно оно трансформировалось: сначала в Тернов - Трынов — Тырнов, затем в Тырновград — Тырново. Приставку «Велико» город получил в 1187 г. после восстания братьев Асена и Петра, в результате которого Болгария освободилась от византийского управления. Тыр-новград стал столицей (третьей в истории Болгарии) восстановленного болгарского царства. В последующие два столетия город достиг небывалого расцвета. На холме Царевец стояли царский дворец и резиденция патриарха, а на холме Трапезица — дома бояр и высшего духовенства, а также многочисленные церкви. Район Асено-ва-махала, находящийся между двумя холмами, вдоль реки Янтра. населяли ремесленники. Квартал иноземных купцов (франков) располагался к юго-востоку от башни Балдуина. Царевец и Трапезица были защищены опоясывающими их крепостными стенами во «внутреннем городе». Крепостная система двух кварталов образовала «внешний город».

В XIII и XIV вв. столица Болгарии была крупным политическим, экономическим, торговым и культурным центром. В городе строили великолепные дворцы, монастыри, церкви, крепостные сооружения, мосты, большие дома. Здесь возникли Тырновская художественная и литературная школы. 17 июля 1393 г. после трехмесячной осады Велико-Тырново захватили турки. После обретения Болгарией независимости в 1879 г. Учредительное собрание создало первую болгарскую конституцию — Тырновскую, одну из самых демократических конституций того времени. Именно в Тырнове было принято решение о признании воссоединения княжества Болгария и Восточной Румелии.

Достопримечательности Велико-Тырново

На центральной площади возвышается композиция «Майка Болгария» - памятник в честь граждан, погибших в войнах, которые с небольшим перерывом длились с 1877 по 1918 г. Женская фигура символизирует Болгарию, скорбящую о своих сыновьях. Отсюда по ул. Независимость начнем путь к крепости Царевец. Слева, на пересечении с ул. Хр. Ботев находится Главпочтамт. Ул. Независимость переходит в ул. С. Стамболов, слева от нее начинаются лестницы, ведущие к действующей церкви Свв. Кирилла и Мефодия (1861), а далее — к церкви Св. Николы (1836, перестр. 1879, ул. Въстани-ческа). На ее строительстве работал Колю Фичето, тогда еще простой подмастерье. Отсюда можно спуститься в старый торговый район — Самоводска чаршия который сохранил колорит прошлых веков. Из города сюда поднимается ул. Раковски.

Самоводска чаршия возникла в XIX в., когда после освобождения от турецкого ига Велико-Тырново начало активно развиваться. Здесь работали гончары, оружейники, пекари. И сейчас в небольших лавочках можно не только приобрести товары болгарских мастеров, изготовленные по старинным технологиям, но и понаблюдать за их производством. Купцы, приехавшие из разных стран, собирались в доме Хаджи Николы 1858. арх. Н. Фичето, выстроенном в стиле караван-сарая. Сейчас здесь размещается музей. Недалеко от него находится «Дом с обезьянкой». Этот дом Н. Фичето построил для торговца Николы Кайова. Под эркером, между двумя окнами архитектор поместил примитивную фигурку сидящего на корточках человечка, похожего на обезьянку, откуда и пошло название дома.

Ул. Раковски выводит на пл. Велчова-Завера. С нее можно спуститься на одну из самых живописных старинных улочек — ул. Гурко, куда обязательно стоит прийти. Весь город уместился на крутых горных склонах — старинные кварталы расположены амфитеатром. Кажется, здания XVIII-XIX вв. буквально вырастают из крутых склонов. Во многих точках устроены смотровые площадки, откуда открываются живописные виды. Среди прочих построек на ул. Гурко, 88 выделяется дом Сараф-кина (Сарафкина кышта. 1861), где разместился Музей интерьера и народных промыслов XIX в. ( пн-пт 9.00-12.00 и 13.00-18.00, вх. плата.).

Отсюда открывается вид на третий квартал средневекового Тырнова - Света-Гора, в котором жили монахи. Здесь в XII-XIV вв. располагался крупнейший духовный центр — Тырновская школа. В XIV в. в ее стенах был сделан перевод византийской «Хроники» Константина Манасии.

В самом конце ул. Гурко находится церковь Свв. Константина и Елены (1872) — одна из лучших построек Н. Фичето. От нее по переулку можно пройти на ул. И. Вазов. В д. 36 расположено читалище (учреждение, аналогичное дому культуры) «Надежда», основанное в 1869 г. Справа от него находятся сразу несколько музеев (ср-пн 8.00-18.00. вх. плата.): Исторический, Музей Возрождения, Музей Учредительного собрания (размещается в здании турецкой администрации, здесь выносились приговоры повстанцам) и Музей — бывшая тюрьма . Серое каменное здание с мрачными сырыми помещениями построили турки в 1861 г. Здесь были заточены Васил Невский и Бачо Киров. Восстановлены тюремные камеры и карцеры, представлены материалы, рассказывающие о борьбе за свободу.

Отсюда дорога выходит к крепости Царевец (3 ежедн. апр.-окт. 8.00-19.00, нояб.- март 9.00-17.00, вх. платн.) — главной достопримечательности Велико-Тырнова. По праздникам, например, 22 сентября в день Независимости Болгарии вечером здесь устраивается шоу «Свет и Звук». Его сюжет посвящен борьбе болгар против турецкого ига. Под звуки этнической музыки лабиринт крепостных стен подсвечивается разноцветными прожекторами. Во время представления на окрестных улицах полностью выключают освещение, и все вокруг озаряется лазерными лучами.

В эпоху Второго Болгарского царства здесь находилась резиденция царей и высших церковных иерархов. Холм (площадь -110 тыс. км2) был окружен 10-метровой стеной с тремя воротами и множеством башен. Ее толщина достигала 3,4 м. Главный вход находился с западной стороны. В крепость вел 4-метровый подъемный мост. Царевец был густонаселен. Здесь жили ремесленники, купцы и солдаты. Археологи нашли около 500 жилищ. С южной стороны ворота связывали крепость с поселком, где селились иностранные купцы. Восстановлена башня Балдуина . которая охраняла южные ворота. По легенде, болгарский царь Калоян заключил в ней Балдуина I, графа Фландрии (1171-1205), принимавшего участие в IV крестовом походе и избранного императором Латинской империи. В 1204 г. крестоносцы взяли Константинополь, а 15 апреля 1205 г. Калоян пленил Балдуина I в битве у Адрианополя и заточил его в крепость, где он вскоре скончался.

Дворец болгарских царей (площадь — 4872 м2) был полностью разрушен после того, как город захватили турки. Патриарший комплекс стоял на самом высоком месте, над дворцом царя. Он занимал площадь около 3000 м2 и представлял собой самостоятельную крепость в виде неправильного многоугольника. В центре двора располагалась церковь Вознесения Господня с башней-звонницей. Трехнефный патриарший собор Вознесения восстановлен на старом фундаменте. Стены украшены фресками работы современного художника Теофана Сокерова. На них изображены сцены из болгарской истории.

Со скалы в восточной части крепости в старину сбрасывали в пропасть преступников. Особый интерес представляют раскрытые основы жилых зданий и церквей на крутом склоне Царевеца, к востоку и северу от Патриархии, образовывавшие небольшой квартал в средневековом городе. На северо-востоке холм Царевец заканчивается сильно выступающей над Янтрой Лобной скалой. В северной части холма находились Асеновы ворота, от которых начиналась широкая дорога, ведшая к монастырскому комплексу Великая Лавра и холму Трапезица. У западного подножия холма, близ реки, находится один из самых ценных болгарских памятников эпохи Средневековья — церковь Свв. Сорока мучеников (1230). Ее возвели по приказу царя Ивана Асена II в честь победы над византийцами при Клокотнице 22 марта 1230 г. В XVII в. турки превратили ее в мечеть. Но в притворе уцелели фрагменты фресок. Колонны с древними надписями ныне находятся в Национальном историческом музее в Софии. В храме хоронили членов царской семьи и видных церковных иерархов. При раскопках в 1970-е гг. здесь была обнаружена гробница царя Калояна и его золотой перстень-печать (вес - 61 г).

У подножия северного склона холма Царевец возвышается церковь Свв. Петра и Павла — единственная хорошо сохранившаяся церковь средневекового Тырновграда. Правда, стоит отметить, что храм пострадал во время землетрясения 1913 г. После того как город попал под турецкую власть, в церковь переместилась болгарская Патриархия и патриаршая библиотека. Интересны хорошо сохранившиеся фрески XIV-XVII вв. — замечательный образец Тырновской школы живописи, для которой характерна индивидуализация персонажей. Над входом изображены небесные покровители церкви — свв. Петр и Павел, а также св. Иоанн Рильский.

В этом районе сохранилась великолепная церковь Св. Дмитрия Солунского (1185). При ее освящении братья Асен и Петр подняли восстание против византийцев. Она считалась царской церковью до 1230 г., и в ней прошли коронации царей Асена, Петра и Калояна. В XIX в. в церковном дворе похоронили большое количество революционеров и борцов за национальное освобождение. Фрески храма — самые ранние произведения Тырновской школы живописи. Недалеко находится церковь Св. Георгия (1612). Сохранились фрески.

От главных ворот Царевеца хорошо видны купола кафедрального собора , построенного на месте творения Н. Фичето, - церкви Рождества Пресвятой Богородицы, пострадавшей во время землетрясения 1913 г. Нынешний собор перестроен в 1933-1934 гг. Росписи выполнены в 1954 г.

91,68

Туры в Карелию из Москвы
Отдых на турбазах и коттеджах Селигера
Туры по Золотому Кольцу России
Яндекс.Метрика
© 2022 Отдых в Болгарии
Карта сайта