Альтернативное изображение
+7 (968) 778 84 07
Наш адрес:
Москва, ул. Новая Басманная
д.10, стр. 1, подъезд № 6
этаж 6, офис 95

info@tourotdyh.ru
Карта проезда
Горящие билеты Рассылка предложений


Бачковский монастырь

Бачковский монастырь

По-болгарски — Бачковски манастир.

Расположение Бачковского монастыря

Бачковский монастырь находится в 11 км к югу от Асеновграда и в 29 км к югу от Пловдива.

Добраться сюда можно из Пловдива: любой автобус в направлении Смоляна или из Асеновграда: по улице Борислав выйти на бульвар Болгария и сесть на автобус или взять такси.

История Бачковского монастыря

Бачковский монастырь основали (1083) византийский полководец грузинского происхождения Григорий Бакуриани и его брат Абазий, завещавшие средства на строительство обители. Все первые монахи также были выходцами из Грузии. Бачковский монастырь был богат, его земельные угодья простирались до самой Солуни (Салоник). В 1344 г. царь Иван Александр, утвердив власть над Родопами, щедро одарил обитель, а среди насельников появились первые болгары. В османский период монастырь уцелел и продолжал действовать. Турки сослали в него Евтимия — последнего патриарха Второго Болгарского царства. В конце XV в. монастырь был реконструирован.

Ныне обитель славится садами и виноградниками. Обязательно стоит попробовать местную имбирную ракию.

Описание Бачковского монастыря

Бачковский ставропигиальный монастырь Святого Успения Богородицы — второй по величине и значению монастырь в Болгарии.

Осмотр только в составе экскурсионной группы. Экскурсии: ежедн. 8.00-16.00 (есть русскоязычный гид). Фотосъемка на территории монастыря запрещена.

Рядом с остановкой, от которой начинается дорога в обитель, действует небольшой рынок, где продаются родопские сувениры, горный мед, варенье из инжира и розовых лепестков. Тут же несколько ресторанов, где можно отведать блюда традиционной родопской кухни. Фирменное блюдо — жареная рыба, выловленная в реке Асенице.

Главная церковь Успения Пресвятой Богородицы (1604) построена с дозволения греческой патриархии. Это было единственное монументальное (12 х 12 м) здание, сооруженное в болгарских землях в начальную пору национального Возрождения. Заслуживают внимания росписи 1643 и 1850 гг. В серебряном окладе (1310) хранится чудотворная икона Богоматери Элеуса. По технике выполнения она схожа с иконами, написанными, по преданию, св. Лукой. Так возникла легенда о том, что и эта икона принадлежит кисти евангелиста.

Особый интерес представляет фреска на внешней стене трапезной (1601), повествующая о чудотворном явлении иконы. Несмотря на то, что она выполнена растительными красками и подвержена воздействиям внешней среды, фреска прекрасно сохранилась, ее ни разу не реставрировали. Внутри трапезной привлекают внимание изображения греческих философов и писателей: Аристотеля, Аристофана, Диогена. Давида, Софокла, Анаксимена. Изображены 25 сцен из акафиста Богородицы, а также фрески на тему Семи Вселенских соборов.

Церковь Св. Архангела расписал (1846) Захарий Зограф. Храмовая икона датируется XIV в. На южном дворе находится храм Св. Николы (1837). Особый интерес представляет фреска «Страшный суд» (1840, 3. Зограф) на внешней западной стене, содержащая множество бытовых подробностей. Например, попавшие в ад женщины легкого поведения одеты по последней пловдивской моде XIX в. Туда же живописец отправил и богатых пловдивских купцов, поддерживавших греческое духовенство и не дававших денег на основание болгарских школ. Портреты получились настолько реалистичными, что купцы возмутились и попросили игумена стереть их изображения, но им было отказано. Свой портрет художник поместил рядом с изображением игумена монастыря иеромонаха Матфея.

В Банковском монастыре действует музей, где хранится церковная утварь разных периодов, а также другие художественные и исторические ценности (в том числе меч Фридриха Барбароссы), накопленные в течение девяти веков существования обители.

С момента основания до нашего времени сохранилась только двухэтажная церковь-костница во имя Двенадцати апостолов, находящаяся в 300 м от монастыря. Стены усыпальницы покрыты росписями XI-XII вв. В притворе верхнего этажа изображены царь Иван Александр и основатели монастыря Григорий и Абазий Бакуриани. В притворе второго этажа выполнено изображение Богородицы Одигитрии, в лице которой угадываются грузинские черты.

91,68

Туры в Карелию из Москвы
Отдых на турбазах и коттеджах Селигера
Туры по Золотому Кольцу России
Яндекс.Метрика
© 2024 Отдых в Болгарии
Карта сайта